Stadtoldendorf (rus). Die 24 Stunden von Stadtoldendorf sind passé, was bleibt sind viele schöne Erinnerungen an den inzwischen 21. Lauf im Stadtoldendorfer Jahnstadion und natürlich wieder viele sportliche Höchstleistungen. Während sich das Campe Gymnasium mit stolzen 975 Runden erneut den ersten Platz der Staffelgruppen holte, sorgte der Spanier Ivan Penalba Lopéz für gleich drei Rekordzeiten und lief allein fast 274 Kilometer Strecke.

Spanier holt sich Weltbestzeit im 24 Stunden-Lauf

Lopéz war eigentlich extra aus dem spanischen Valencia nach Deutschland gereist, um beim 24 Stundenlauf einen neuen spanischen Rekord auf die Beine zu stellen. Die offizielle Zeitnahme und die 24-stündige Laufveranstaltung boten ihm dafür ideale Voraussetzungen, nahezu rund um die Uhr trugen ihn seine Beine im Laufschritt durch das Jahnstadion. Am Ende errang er aber nicht nur die spanische Bestzeit, sondern verbesserte auch deutlich seine eigene, bisherige Höchstleistung und holte sich sogar die Weltbestzeit im 24 Stunden-Lauf. „Lopéz hat seine Ziele und Erwartungen mehrfach und deutlich übertroffen“, freut sich Chef-Organisator Hans-Jörg Göricke, der den Spanier am Ende dann mit gleich vier Urkunden ausstatten durfte. Insgesamt lief Ivan Penalba Lopéz eine Strecke von 273,674 Kilometern und schaffte damit enorme 684 Runden in den 24 Stunden des Laufes.

Campe Gymnasium siegt vor KGS Pattensen und Homburg Oberschule

Neben ihm galt es aber auch wieder in vielen anderen Läufen, sportliche Bestleistungen zu zeigen. Während sich das Teilnehmerfeld anhand der Zahlen in diesem Jahr merklich dünner gestaltete, kam es beim 21. Lauf mehr auf sportliche Bestzeiten an. Nur wenige Staffeln und Einzelläufer drehten „just for fun“ ihre Runden, viele wollten zumeist ihre eigenen Bestmarken knacken – oder bei den Staffeln die hohe 1.000 Runden-Marke. Mit 975 Runden kam da das Campe Gymnasium am ehesten dran, holte sich damit den Gesamtsieg mit stolzen mit stolzen 390 Kilometern Laufstrecke. Für die 1.000 Runden reichte es auch in diesem Jahr, wenn auch knapp, leider nicht. Mit 924 dicht, aber dennoch mit deutlichem Abstand, dahinter die KGS Pattensen und mit etwas größerem Abstand und 796 Runden die Homburg Oberschule Stadtoldendorf auf dem 3. Platz.

Erstmals 2018 dabei war das Team Müller aus Eschershausen, das sich als Sport-Staffel 542 Runden (10. Platz) erkämpfte. Die Freiwillige Feuerwehr Stadtoldendorf sicherte sich mit guten 576 Runden und der wohl sehr gut passenden Startnummer 112 den 8. Platz in der Gesamtwertung und übertraf damit ihre bisherige Bestzeit um mehr als das Doppelte. Alle weiteren Ergebnisse gibt es übrigens in der unten stehenden Auflistung als PDF-Dokument nachzulesen.

Einzelstarter mit vielen sportlichen Höchstleistungen im Teilnehmerfeld

Bei den Einzelstartern war auch dieses Mal wieder der Brite Roy Bainbridge einer der am weitesten angereisten Gäste, mit seinen 84 Jahren lief er innerhalb der 24 Stunden 256 Runden und legte eine Strecke von rund 102 Kilometern zurück. Während sich der Spanier Ivan Penalba Lopéz unter Einstellung gleich mehrerer Rekorde den ersten Platz sicherte, folgte ihm Jens Uwe Brack mit 407 Runden (163 km) und Walter Zimmermann mit 303 Runden (121 km). Bei den Frauen belegte Andrea Möhr mit 337 Runden (135 km) den ersten Platz, ihr folgten Brigitte Koczy mit 333 Runden (129 km) und Heide Lindemann mit 269 Runden (108 km). Alles in allem war es wieder ein hervorragend organisierter 24 Stundenlauf, der durch ein gewohnt professionelles Team geplant und durchgeführt wurde.